◇ ヘルスケア・エレクトロニクス 基盤講座・設計実習講座開講 2015.07

ヘルスケア・エレクトロニクス
微少信号処理回路の設計 実習講座

会場 : 群馬大学理工学部(桐生)

平成27年7月23〜31日の4日間、ELEX養成講座のヘルスケア・エレクトロニクス設計実習講座「A12:微少信号処理回路の設計」が群馬大学理工学部桐生キャンパスで実施され、エレクトロニクス関連企業の技術者が18名が参加した。
 ロックインアンプによる金属検出、脈波測定、筋電検出回路等の微少信号処理の応用回路を計算・シミュレーションで設計後、実際の回路調整・試作による動作の検証、測定器の使用方法、設計・試作時のトラブル対応等の実践的な実習が行われた。

ロックインアンプによる金属検出 脈波測定基板作成途中 絶縁タイプ筋電検出器
Spiceによる設計 実習風景 異なる会社でペアを組みます
ロックインアンプの調整 コイル中を転がる金属球検出 設計した脈波回路の実装
はんだづけも体験 懇切丁寧な指導が続きました 各班ごとに成果報告を実施

Copyright (C) , Gunma University. All Rights Reserved.