【B3用】 M2の視点から見た研究室選択

皆様 初めまして

弓仲研究室M2の石田です。

本日は3年生に向けてということで、私が伝えたいことを書きます。

・自分がこの研究やりたいと感じた気持ちを大切にしてほしい

この一文に尽きます。学部でも1年間、修士、博士なら3年間以上同じ研究と向き合うことになります。知識は研究室に入ってからでも自然とついてきます。なので今できるできないは気にしないでください。わからなかったら先輩に聞きましょう。研究はやりたいことをやるのが一番です。

研究室に入ると大体週一で進捗報告を行います。めんどくさいと思った方もいるでしょう。しかしこれは自分の思考を整理するいい機会となります。まとめる過程で疑問点が浮かびそれが次の進捗につながります。

もし入ってから自分に合わず苦しく感じたら、まず先生と相談するべきです。苦悩している状態では研究もできません。先生も親身になって相談してくれます。

ぜひ皆様の参考にしていただければと思います。

日記カテゴリーの記事