【B3用】 M2の視点から見た研究室選択

皆様 初めまして

弓仲研究室M2の石田です。

本日は3年生に向けてということで、私が伝えたいことを書きます。

・自分がこの研究やりたいと感じた気持ちを大切にしてほしい

この一文に尽きます。学部でも1年間、修士、博士なら3年間以上同じ研究と向き合うことになります。知識は研究室に入ってからでも自然とついてきます。なので今できるできないは気にしないでください。わからなかったら先輩に聞きましょう。研究はやりたいことをやるのが一番です。

研究室に入ると大体週一で進捗報告を行います。めんどくさいと思った方もいるでしょう。しかしこれは自分の思考を整理するいい機会となります。まとめる過程で疑問点が浮かびそれが次の進捗につながります。

もし入ってから自分に合わず苦しく感じたら、まず先生と相談するべきです。苦悩している状態では研究もできません。先生も親身になって相談してくれます。

ぜひ皆様の参考にしていただければと思います。

料理部 10/25

本日は参加者4名で三色丼を作りました。

値段は一人当たり驚異の190円!

また井口君からリンゴと梨をいただきました。ありがとうございます。

長谷川

とあるM1学生の研究室生活

教えて!院生


Q1: 研究室での生活はどうですか?

コアタイムはありません。自分のペースに合わせて研究をすることができます。
例えば、朝型の人なら朝早く来て昼後に帰宅とか、夜型なら夕方から来るなどバリエーションに富んでいます!

全く来ないと先生から心配の連絡が来てしまうので、大学には来るようにはしてください笑

Q2: アルバイトはできますか?

研究室でのスケジュールは自分で考えて組むことができるので、アルバイトは全然可能です。
院進するひとはガクチカ(学生時代に頑張ったこと)がなければ、アルバイトをして社会経験を積むというのはアリです。

Q3: たまにE大前を通るといい匂いがします。これはなんですか。

これは弓仲研究室 料理部の影響です。弓仲研究室では水曜日のお昼に自分たちで自炊して料理を作っています。
1人300円台で美味しい?お昼を食べることができます!

 

研究室の風景


せっかくなので研究室の内部の写真を公開しちゃいます!座って研究する様子を想像してみてください!

 

 

 

 

 

 

 

 
 

自分の机

 

自分の机の上を見ても楽しくないかもしれないですが
ここで研究しています。

 

 

 

 

 

1週間の予定


1週間で座学の単位を2つ、木曜日の午前中に定例(進捗報告)のゼミがあります。
それ以外は決まった予定はないので、自分のペースで研究を進めていきます。

 

ある1日の流れ


あまり参考にならないかもしれないですが、研究室に比較的いる方の人間のスケジュールです。

7:00 起床
7:30 バイト
10:00 登校
12:00 お昼
14:00 就活(面談や面接)
16:00 研究
19:00 帰宅
22:00 バイト
24:00 就寝

 

さらに研究室について知りたい!質問があるという方はこちらから!
https://yumilab.ei.st.gunma-u.ac.jp/qa/

 

井口

後期料理部 過去最大人数!

後期からは定期的に料理部を開こうと長谷川くんと相談していて、今回は過去最大人数の8名が参加してくれました!

「できるときに料理部しよう」というのが前期の方針でしたが、やることがあったりするのでそこまで開けませんでした。

後期は「できるときにする」から「時間を決めてやる!」に切り替え水曜に料理部を開くことにしました。

さて、今日のメニューは、お好み焼きです!5~6人を超えるとお米がたけないのでパーティーメニューになります笑

1人2枚で310円でした。安い!