研究室選びをする学生に向けて(B4:渡邊)

研究室選びも最終週になりましたね。

多くの方は既にリストを作り終えているかもしれませんが、弓仲研B4の渡邊から、研究室を選ぶB3の皆様に就職に関して役に立ちそうなお話を少しばかりさせていただきます。

就職先

三菱電機やNTTなど、一度は聞いたことのある企業が数多く挙げられます。

半導体・通信などのハードウェアに関係する研究と、IT、情報処理のソフトウェア側の研究双方を行っているため、就職先も多種多様になります。

かくいう私はB4で卒業し国家公務員一般職技術系として、春からは総務省に勤める予定です。

一般企業も併願してきたので、短い期間ですが就職についての質問にもお答えできると思います。

就活と卒研の時期

就活が本格化するのは春頃かと思いますが、そのころのB4ゼミはまだお勉強が中心になります。

卒研が本格化するのは夏休み頃からですが、もちろん手を付けるのは早いに越したことはないです。

私は8月末までかかったので今大変なことになっています。

院進して時間に余裕があるようなら、M1の夏インターンには行くとよいでしょう。

基本的に就活からは逃れられないので、準備は早くからすることをお勧めします。本当に。

皆様とお会いできるのを楽しみにしております。

渡邊

日記カテゴリーの記事